止戈网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 风云人物 > 正文 >

张灵甫遗孀出百万望去掉“击毙张灵甫之地”七

2014-06-05 16:24:08 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:1947年,国民党天下第一军整编74师被中国人民解放军围歼于山东孟良崮,师长张灵甫死于非命。他是自杀还是被击毙,是敌军败将还是抗日名将,两家在孟良崮经营红色旅……

  1947年,国民党“天下第一军”整编74师被中国人民解放军围歼于山东孟良崮,师长张灵甫死于非命。他是“自杀”还是被“击毙”,是敌军败将还是抗日名将,两家在孟良崮经营“红色旅游”的民营企业在不同的答案中纠结。因为越来越多的游客冲着张灵甫而来。

  水泥块中侧身躺着一座碎成五六块的黑色大理石碑,裂缝从它的胸口四下延伸至边缘,看得出是重重一锤。碑上铭文:“弘扬中华文化、促进世界和平”。落款“马英九”。

  这是山东沂南县孙祖镇,孟良崮国家森林公园山岭间的一小块平地。1947年5月,国民党“天下第一军”,全副美式装备的整编74师在孟良崮被陈毅、粟裕指挥下的华东野战军全歼,中将师长张灵甫战死,史称孟良崮战役。这一战役催生了新中国着名文学作品《红日》及电影《南征北战》。

  张灵甫死后半个多世纪,孟良崮上又爆发了一场以他为中心的“争夺战”。马英九的题词碑被砸,是这场“争夺战”的一部分。2013年11月,事发近一个月后,南方周末记者看到被砸毁的碑早已清理完毕,还没有查出是谁干的。

  砸碑者很讲政治。被砸毁的除了马英九的题词碑,只有张灵甫遗孀王玉龄写的一块“和平统一”石碑和另外几位台湾政治人物的题词。不远处,邓小平、江泽民、胡锦涛的手迹碑毫发未损。刻在山壁上的一封张灵甫绝笔遗书,“十余万之匪向我猛扑,今日战况更趋恶化,弹尽援绝,水粮俱无。……玉龄吾妻,今永诀矣!”用水泥密密地抹了一层。

相关阅读

热点话题

热点文章