止戈网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 风云人物 > 正文 >

蒋家最后“家臣”去世:替蒋改过遗嘱 企盼统一

2014-06-05 16:24:27 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:蒋介石起草遗嘱带建国大印到台湾 1月5日,台北故宫博物院前院长秦孝仪,因心肌梗塞复发病逝台北,终年87岁。 秦孝仪24岁时就受到蒋介石重用,后追随蒋家父子达半个世纪……

  蒋介石起草遗嘱带“建国大印”到台湾

  1月5日,台北故宫博物院前院长秦孝仪,因心肌梗塞复发病逝台北,终年87岁。

  秦孝仪24岁时就受到蒋介石重用,后追随蒋家父子达半个世纪之久,并在蒋介石临终时负责起草遗嘱。从1983年起,秦担任了18年台北故宫博物院的院长。秦孝仪被称为“蒋公文胆”、国民党“第一支笔”,在台备受尊崇。国民党主席马英九、新任台北市长郝龙斌在得知消息后,都第一时间赶往吊唁,还一度哽咽。

  包办蒋介石政策文稿蒋氏王朝最后“家臣”

  秦孝仪祖籍湖南衡山,生于1921年,早年毕业于上海法商学院法律系,后赴美国俄克拉荷马大学深造。由于文才出众,秦孝仪24岁时就受到蒋介石赏识,出任国民党中央党部议事秘书。国民党败退台湾后,秦孝仪负责将“建国大印”从中国大陆带到台湾。后秦升任蒋介石第一机要秘书,参与一切“国务机要”,成为“手握王爵,口含天宪”的红人。蒋介石发表的政策文稿,几乎全都出自秦孝仪之手;蒋经国执政时期,秦孝仪出任国民党中央副秘书长,并任台湾大学教授。1983年,秦任台北故宫博物院院长,直到2000年民进党上台,他才以80岁高龄退休,共担任院长18年。

  外界称秦孝仪为蒋氏王朝的最后“家臣”,因为在两蒋执政时期,他受到的倚重程度与影响力非同一般。

  秦孝仪生前曾对学生周玉山透露,他替蒋介石改过遗嘱。1975年3月29日,秦孝仪奉命为蒋介石预立遗嘱后,送宋美龄先行过目,后奉宋美龄之命,在蒋介石遗嘱“自余束发以来,即追随总理革命,无时不以总理信徒自居”的初稿中,增加“耶稣基督”四字。由此,这段史料也就变成了“无时不以耶稣基督与总理信徒自居”。岛内学校随后规定学生必须背诵该遗嘱,由此秦孝仪也就成了家喻户晓的人物。4年前,宋美龄去世,秦孝仪还特意到美国送她最后一程,并在飞机上彻夜不眠,写下《蒋夫人挽歌七绝句》。蒋经国之子蒋孝严,在去年出版的自传《蒋家门外的孩子》中披露,秦孝仪曾私下帮其与蒋经国传话,并表示“能和蒋家三代维持难得的关系,算是可贵的机缘”。

相关阅读

热点话题

热点文章