止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 国际军情 > 正文 >

俄罗斯军队进驻克里米亚全部军事单位

2014-06-07 17:22:04 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:俄罗斯国防部23日宣布,俄国旗已在克里米亚189处乌克兰军事单位飘扬。北约欧洲盟军最高统帅布里德拉夫警告称,俄在俄乌边界集结重兵,随时可能“侵入摩尔多瓦有独立倾向的德涅斯特河沿

  俄罗斯国防部23日宣布,俄国旗已在克里米亚189处乌克兰军事单位飘扬。北约欧洲盟军最高统帅布里德拉夫警告称,俄在俄乌边界集结重兵,随时可能“侵入摩尔多瓦有独立倾向的德涅斯特河沿岸地区”。卢森堡前首相容克警告称,欧盟必须尽快与摩尔多瓦签署“联系国协定”,以防摩尔多瓦成为俄罗斯下一个目标。而乌克兰国家安全与国防委员会秘书帕鲁比在基辅大规模集会上表示:“普京的目标并非克里米亚,而是整个乌克兰……他的部队集结在边界,随时准备发动进攻。”24日,克里米亚宣布引入卢布作为官方货币。有媒体透露,俄罗斯可能宣布克里米亚为经济特区。

  24日,克里米亚副总理表示,目前在克里米亚几乎没有乌克兰军人,“所有乌克兰军人要么转向俄罗斯一方,要么从克里米亚撤走。”24日,俄国防部长绍伊古对南部军区视察时抵达克里米亚,以检查黑海舰队和一系列设施战备情况,并任命乌前海军司令别列佐夫斯基为俄黑海舰队副司令。他还与克里米亚总理和议长及塞瓦斯托波尔市长举行会面,各位领导人向绍伊古介绍了地区局势,并表示局势是平静的。

  乌克兰国际文传电讯社称,俄罗斯卢布自24日起正式在克里米亚流通,乌克兰格里夫纳和俄罗斯卢布将同时使用到2016年1月1日。 俄《新闻报》24日还援引俄联邦官员的消息称,克里米亚或成为经济特区。俄总理梅德韦杰夫周一与副总理讨论克里米亚和塞瓦斯托波尔的社会经济发展问题。消息人士表示,克里米亚将发展旅游业、农业和港口服务。

  美国《华盛顿邮报》称,美国国会议员代表团23日到访乌克兰,呼吁给乌克兰提供更多援助,帮助对抗“俄罗斯入侵”,代表团指责亚努科维奇任职期间废弛军备。美国议员团表示,美国和北约并非有意和俄罗斯发生冲突, 但如果“吞并他国领土得不到惩罚,将给世界传递一个错误信号”,因此主张对俄金融、能源领域加大制裁,以有效打击俄经济。

  “集结在俄乌边界的俄军部队,人数相当可观,且军备非常充足。可能会夺取摩尔多瓦境内德涅斯特河沿岸共和国。”北约欧洲盟军最高统帅布里德拉夫23日警告称。美国CNN称,布里德拉夫是在布鲁塞尔马歇尔基金会组织的一次活动中说到“俄入侵摩尔多瓦”的可能性,他指责俄罗斯“行事更像一个对手而非伙伴”。 但俄国防部长反驳称,俄军在俄乌边界调动是“春季例行训练”,无意越界。

  摩尔多瓦位于乌克兰和罗马尼亚之间,境内德涅斯特河沿岸共和国与克里米亚极为类似,超过30%的人口为俄罗斯族,超过半数人口以俄语为母语。1990年宣布独立,但尚未获得联合国承认。德涅斯特河沿岸议员本周向俄国家杜马提出请求,希望加入俄罗斯。

  针对西方的抨击,“今日俄罗斯”电视台24日称,俄罗斯驻欧盟大使接受英国广播公司采访时开玩笑回击美国参议员麦凯恩:“请告诉麦凯恩,看好阿拉斯加,它也曾是俄罗斯的。”麦凯恩曾表示,摩尔多瓦将成为下一个被并入俄联邦的国家。24日,在白宫网上公布的关于将阿拉斯加加入俄罗斯的请愿书收到1.3万个签名。请愿书称:“一群俄罗斯的西伯利亚人在古代穿过白令海峡并定居在北极沿岸、阿留申和阿留申群岛”。

相关阅读

热点话题

热点文章