止戈网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国内时事 > 正文 >

8成受访者称身边存“职二代” 国企最普遍

2014-06-07 11:08:53 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:近日,有关国企职工子女是否应包分配的问题,引发了人们的激烈讨论。在各个行业,子女接替长辈或借助长辈影响,直接入职成为“职二代”的例子不一而足。

  近日,有关国企职工子女是否应包分配的问题,引发了人们的激烈讨论。在各个行业,子女接替长辈或借助长辈影响,直接入职成为“职二代”的例子不一而足。

  上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网进行的一项调查(48760人参与)显示,79.7%的受访者确认身边存在“职二代”,89.6%的受访者认为“职二代”普遍存在伤害了就业公平性。

  86.5%受访者认为“职二代”现象在国企中最普遍

  调查显示,86.5%的受访者认为“职二代”现象在国企中最为普遍。其次是集体所有制企业和民营企业等。

  现居江苏苏州的钱强是一家大型央企子公司的普通员工。提起“职二代”话题,他表现出了很大的不满。“这个问题是老生常谈,我们只能睁一只眼闭一只眼。我们单位许多人都是关系户,只要有牛气的爹妈做后台,随便安排个职位拿高薪都不成问题。”

相关阅读

热点话题

热点文章