止戈网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 华夏春秋 > 正文 >

少年范仲淹求卦:不为良相,便为良医

2014-06-05 16:27:27 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:范仲淹出身贫苦,两岁丧父。他刻苦读书,26岁中进士。后官至参知政事(副宰相)、枢密副使。他不仅留下了“范公堤”等恩泽后世的水利工程,他挥毫写下的那句“先天下之忧而忧...

  范仲淹(969 -1052),苏州吴县人,北宋杰出的政治家、军事家、文学家。

  范仲淹出身贫苦,两岁丧父。他刻苦读书,26岁中进士。后官至参知政事(副宰相)、枢密副使。他不仅留下了“范公堤”等恩泽后世的水利工程,他挥毫写下的那句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,又不知曾激励过多少代的人。直到今天,范氏家族依然人才辈出,长盛不衰,成为历史上的奇迹。

  传说范仲淹小的时候,有一次到算命先生那里去抽签占卜,问自己将来能否当宰相,结果抽出的签是“不能”。于是范仲淹再一次抽签,并祈祷说:“不为良相,便为良医(如果当不了宰相,那就当一个好医生)。”结果抽出的签依旧是“不能”。范仲淹黯然叹息道:“大丈夫立于天地间,却不能造福百姓,可悲啊!”

  算命先生奇怪地问:“刚才你还想要当宰相,怎么一下子就落到了要当医生呢?”范仲淹回答说:“人生在世,唯有宰相和医生是最能造福百姓的。既然当不了宰相,那么身在民间而能造福苍生的最好选择,就是当一名医生。”算命先生感叹道:“你有这份心,能成真正的宰相!”

  也有史料认为,“不为良相,便为良医”是三国时诸葛亮临终对子孙的遗训。而根据笔者掌握的材料,诸葛家族遗训的原文应该是“良相治国、良药医民”,是后来在流传中才演变成了今天这个样子。

  相关阅读:范仲淹是成功的炒作大师

  托名《岳阳楼记》而名垂后世的“一代名臣”范仲淹,一不小心,便被历史美化成“杰出的文学家、政治家和军事家”,然而,几乎要被所有人忽略的是,范仲淹更是一位杰出的炒作大师。

  范仲淹的生父范墉,曾担任宁武军节度掌书记(大致相当于现在军区司令员的秘书或参谋之类),可见范仲淹的出身并不是太寒酸。范墉病逝后,范仲淹的母亲谢氏改嫁到山东淄州的朱家,朱家是当地的富户,虽不能说是“朱门酒肉臭”,最起码也奔上了小康,穿用不愁,但也就是在这个时候,范仲淹的炒作才华,便开始显山露水暂露头角了。


相关阅读

热点话题

热点文章