止戈网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 解密 > 正文 >

红色巨谍罗青长

2014-06-09 09:24:49 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:近日,原中共中央顾问委员会委员、原中共中央调查部部长罗青长因病在北京去世,享年96岁。罗青长是中国共产党隐蔽战线的元老之一。

  近日,原中共中央顾问委员会委员、原中共中央调查部部长罗青长因病在北京去世,享年96岁。罗青长是中国共产党隐蔽战线的元老之一。在解放战争期间,他一直跟随中共中央,担任情报管理和分析的工作。其后,他更被委以重任,历任中央对台领导小组办公室主任、国务院副秘书长,主要分管外交、情报、对台工作,直接向周恩来总理汇报工作。

  作为中国老一辈的红色特工,罗的资历虽不如早期的“龙潭三杰”李克农、钱壮飞和胡底深厚,却是中国情报界承前启后的人物。尤其是新中国成立之后,罗青长成为情报部门的主管,曾经参与侦破台湾特工暗杀刘少奇的阴谋,是海峡两岸谍战的主要负责人。这也是周恩来在临终前召见罗青长的原因。

  罗青长的一生,几乎可以说是中共情报机构的浓缩史。

  红色特工是怎样炼成的

  1938年,罗青长进入情报系统,八路军和延安根据地的军政机构正面临重大调整。当时,为了充实情报力量,中共中央成立了中央社会部,负责统筹管理中央的情报和保卫工作。时任中央社会部部长为康生,副部长则是大名鼎鼎的“龙潭三杰”之首李克农。

  此时,中共情报机构已经经历了两次重大改革。

相关阅读

热点话题

热点文章