止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

世昌号:中国第一艘国防动员船

2014-06-07 16:33:19 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:1996年12月28日,随着一声汽笛声,一艘长120多米、宽18米、高近40米的万吨巨轮,缓缓驶开了上海黄埔江码头。这时侯,船上船下一片欢呼,祝贺我国第一艘万吨级国防动员船“世昌”号正式交付使用。

这艘动员船是国务院批准,由国家计委和海军共同出资建造的。它拥有航海训练、直升机训练、医疗训练、国防动员演练以及运载300个标准集装箱等多种功能。通过加装各种集装箱模块,能迅速地把一艘民用运输船转换成各类战时使用的军用辅助器。

当前,一些发达国家海军都在走平战结合的新路子,以减少常规舰船的发展规模,保证重点装备的研制。英阿马岛海战期间,英国皇家海军在一个星期之内,动员了 40多艘民用船只参战。民船在开往马岛途中,边航渡边改装,到达马岛后全部改装完毕,并参与了海战,使英方用较小的国防开支赢得了胜利,创造了当代海军平战结合的范例。

相关阅读

热点话题

热点文章