止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

“生命方舟”从天而降 目击歼-15救生弹射试验

2014-06-07 16:37:11 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:新闻背景:翱翔九天的飞行员风光无限,但他们所面临的风险挑战是显而易见的。有人说“培养一名飞行员所耗费的黄金等于飞行员的体重”。

  (新闻背景:翱翔九天的飞行员风光无限,但他们所面临的风险挑战是显而易见的。有人说“培养一名飞行员所耗费的黄金等于飞行员的体重”。世界各国都把保护飞行员的生命提升到最高位置。因此,飞行员在训练作战过程中,常需要使用紧急救生装备,确保战机遇险情况下能快速逃生。火箭弹射座椅是航空防护救生系统的重要组成部分,平时为飞行员提供舒适的乘坐环境,在飞机不可挽回的情况下能使飞行员迅速弹离飞机,保证他们的生命安全。高性能的弹射救生装备无疑能提高飞行员自信心,使飞行员敢飞精飞,圆满完成各种高难度的飞行训练和作战任务。)

  冬日,某试验场。

  “砰!”“砰!”驱鸟的枪声打破了旷野的宁静,现场气氛骤然紧张,舰载机“生命方舟”已蓄势待发!

  作为第一“监护人”的军代表吴晓君在凛冽寒风中仔细检查完“仿真飞行员”、头盔、座舱盖,会心地望了一眼操作手,转身撤离了点火点。这一刻,距离国产航母舰载机研制史上首次双座地面高速弹射试验,还有5分钟。

  舰载机着舰对飞机性能、飞行员技术和着舰特种装置要求极高,对国家工业水平和特种飞行技术是极大考验。此次实验的飞行员救生弹射装备,是飞机故障情况下保护舰载机飞行员安全的“生命方舟”。

  指挥塔内,闪烁的显示屏前,军代表与科研人员目光如炬。

  “3分钟准备!”海装某军代室总代表丁春全一声洪亮的口令,打破了冬日旷野的宁静。

  驾驶舱内,身着歼-15舰载机飞行服,头戴头盔的2名“飞行员”似乎在焦急地等待着那极限救生的刺激。机头左侧,印有舰载机工程标志的“飞鲨”,在寒风中格外醒目。

  “2分钟准备!”“1分钟准备!”已松刹车的“飞鲨”如箭在弦上,发射进入倒计时,所有人都屏住了呼吸。

相关阅读

热点话题

热点文章