止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

中国新型武器超霸气 反导弹防御系统现真身

2014-06-07 16:41:48 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:中国发展中段反导技术主要是基于国土安全考虑,并不涉及核战略平衡问题。众所周知,我国奉行积极防御的国防战略,因此我国的反导技术应当优先解决战术反导问题...

  中国发展中段反导技术主要是基于国土安全考虑,并不涉及核战略平衡问题。众所周知,我国奉行积极防御的国防战略,因此我国的反导技术应当优先解决战术反导问题,而不是战略反导问题。

  近日,美国《环球防务》网站刊文《红旗-19反导拦截弹》,根据公开信息推测中国反导拦截导弹红旗-19的细节,其与美国THAAD反导拦截弹性能类似,并分析认为这种导弹可能就是2010年和2013年中国两次陆基中段反导试验的主角。

  而不久前,一张出现在中国网络上的红旗-19导弹试射的模糊图片可能说明:此前关于这种导弹的推测错了,这种导弹的性能可能更类似美国尚在研制中的“增程型THAAD”或“标准3”导弹,具备对大气层内外目标实施拦截的能力。

  红旗-19的曝光再一次让人们聚焦中国庞大复杂且雄心勃勃的反导武库发展计划。

  国外媒体认为,中国发展中段反导技术主要是基于国土安全考虑,并不涉及核战略平衡问题。众所周知,我国奉行积极防御的国防战略,因此我国的反导技术应当优先解决战术反导问题,而不是战略反导问题。

  战术反导与战略反导有很大不同,前者是基于国土安全的考虑,后者则涉及复杂的大国核战略问题,我国发展中段反导技术主要是基于保护国土安全,并不涉及核战略平衡问题,不会破坏中、美、俄三国之间的核平衡,因此本质上是符合我国防御战略的武器。

  

  中国红旗19反导导弹,是中国导弹防御项目中的重要力量

  中国60年代进行过代号640工程的导弹防御项目,导弹被称为反击1号

  中国在上世界60年代就曾经进行过代号640工程的导弹拦截系统研究,到上世纪90年代末开始跟踪美国的导弹防御系统技术,本世纪初开始预研多个相关关键技术。自2005年之后开始立项研制多型号反导拦截弹。

  外国媒体猜测中国的弹道导弹防御系统包括6种导弹,即红旗-9B、红旗-19(类似THAAD)、红旗-26(类似陆基标准3)、红旗-29(类似爱国者3)、动能-1(DN-1)和动能-2(DN-2相当于美军的GMD)。

  这六种导弹分别构建了三层导弹防御网,第一层为中段拦截层,主要通过动能系列导弹来完成大气层外的导弹拦截任务,是中国构建反导系统的核心关键。

  第二层为大气层内外和大气层边缘的拦截层,主要依靠红旗-19和红旗-26导弹进行拦截。

  第三层为末段拦截层,主要通过红旗-9B和红旗-29等导弹进行末段拦截。

相关阅读

热点话题

热点文章