止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

毛泽东的水晶棺:可抗8级地震 至今无人能再做

2014-06-07 16:10:45 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:1976年9月11日,退休的北京六零八厂原光学设计研究室副主任李家英听到毛主席辞世的消息仅两天,他突然接到了北京玻璃总厂领导的电话,一项神秘又异常艰巨的特殊任务落在了他的肩上。

近日,委内瑞拉总统乌戈·查韦斯遗体将放入水晶棺内永久保存的消息,使水晶棺再次引起大家注意。水晶棺是一种高档葬具,它的制作工艺和要求都非常高,非一般师傅可为。

水晶防腐性能不如楠木

水晶棺性凉,有玉一般的防腐功能,有利于延长遗体保存时间。此外,水晶棺本身质地耐腐,特别是其透明特性便于人们对领导人遗体的瞻仰,这可能是水晶棺被重用的主要原因。但是,如果在同样自然条件下,水晶棺的遗体防腐功能比金丝楠木棺材逊色多了。

目前考古发现的很多未腐古尸所使用的葬具几乎都是楠木材料。《中国人盗墓史》中曾提到一个小故事:将一碗煮熟的红烧肉放进在南方原产地打成的楠木棺材内,个把月运到北方后,肉不仅未腐坏,而且还未冷掉。

相关阅读

热点话题

热点文章