止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

毛泽东主治医生:主席晚年怎不愿做白内障手术

2014-06-07 16:10:50 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:人民网发表了连载于《党史纵览》杂志的文章《唐由之:为毛泽东主刀手术的日子》。文章讲述了著名中西医结合眼科专家唐由之为共和国主席主刀手术的传奇经历。

晚年毛泽东

唐由之,原名锟铻、昆吾,著名中西医结合眼科专家、国务院特殊津贴专家,被授予“国医大师”的称号。以下为文章节选。

了解自己病人的情况,是医生必须做的事情。接下来,唐由之提出要注意毛泽东的生活习惯、作息时间。一次,毛泽东正在用餐,唐由之悄悄进去察看。毛泽东听力特别好,马上就问谁来了,机要秘书张玉凤告诉他是唐大夫来了,毛泽东笑着打招呼:“吃饭也要看?”他的饭菜很简单,一段武昌鱼尾、一盘蔬菜、三片白切肉、一碟湖南人爱吃的辣椒酱。

让唐由之没想到的是,虽然毛泽东因为白内障已经有一年多时间看不到东西了,但是要想最终说服他接受手术并不简单。

相关阅读

热点话题

热点文章