止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

毛泽东不满百团大战宣传:暴露了八路军力量

2014-06-07 16:10:52 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:






  在73年前的今天,1940年12月5日(庚辰年冬月初七),百团大战结束。  百团大战是中国抗日战争时期,中国八

  在73年前的今天,1940年12月5日(庚辰年冬月初七),百团大战结束。

  百团大战是中国抗日战争时期,中国八路军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、第129、第120师在总部统一指挥下,发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故中方称此为“百团大战”。


  战争背景

  抗日战争时期在抗日根据地,由于共产党领导的抗日武装在日本侵华的战略要地华北的发展日渐壮大,日本军队在1939年夏季,集中了分散在长城、华北、东北的部分军队,以铁路、公路等交通线为依托,对华北地区的抗日力量连续发动大规模扫荡,并在荒原挖沟筑堡试图阻碍抗日力量的进攻,实行“以铁路为柱,公路为链,据点为锁”的“囚笼政策”,借此控制并逐渐缩小抗日力量。但1939、1940夏季两次扫荡,将集中于华北地区30余万日军、满洲国军队的分布点不断增加,力量分散,这对华北地区的八路军集中优势力量展开大规模进攻提供了有利条件。

相关阅读

热点话题

热点文章