止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

美国扶植偏袒日本 继续上演《农夫与蛇》的故事

2014-06-07 16:11:44 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:《伊索寓言》中有一则家喻户晓的《农夫与蛇》的故事,说的是一年冬天,一位农夫发现一条冻僵的蛇。农夫可怜它,把它放进怀里,用体温来温暖这条蛇。蛇苏醒后,用尖利的毒牙,狠狠地咬了农夫胸前一口。农夫受到致

  《伊索寓言》中有一则家喻户晓的《农夫与蛇》的故事,说的是一年冬天,一位农夫发现一条冻僵的蛇。农夫可怜它,把它放进怀里,用体温来温暖这条蛇。蛇苏醒后,用尖利的毒牙,狠狠地咬了农夫胸前一口。农夫受到致命伤,临死前痛悔地说:“我竟然可怜毒蛇,结果害了自己,遭到如此报应,真是活该!”

  这位农夫很值得同情,他有一颗慈悲之心,尽管他不辨是非,自食其果。但是,如果有人把冻僵的毒蛇放进怀里,是想用来对付别人,结果自己遭到报应,那就应了中国人常说的一句话:可怜之人,必有可恨之处。

  当今世界上,《农夫与蛇》的故事仍在继续不断上演。美国扶植和偏袒日本,就有可能出现农夫被蛇咬的局面。

  美国不应忘记,20世纪初,日本军国主义膨胀,侵略的魔爪伸进了亚洲大部分国家,数千万计的亚洲人民,惨死在日本的刺刀之下。美国开始隔岸观火,袖手旁观。没有想到的是,日本军国主义野心迅速扩张到东太平洋,对美国珍珠港进行了大规模偷袭,使美国海军遭受重大损失。惊醒过来的美国被迫向日本宣战。

  1943年11月,在世界人民反法西斯战争即将取得全面胜利之际,中国、美国、英国在埃及首都开罗召开会议,发表了《开罗宣言》。《开罗宣言》明确规定,日本用武力从中国夺去的东北各省、台湾和澎湖列岛,战后必须归还中国。1945年7月,中、美、英三国发表促使日本投降的《波茨坦公告》,重申《开罗宣言》的条件必须实施。1945年8月,日本战败投降;同年9月,在美军“密苏里”号战舰上,日本签署了《无条件投降书》,同意接受《波茨坦公告》中所列的全部条款。《无条件投降书》第一条明确规定:日本接受中、美、英共同签署的、后来又有苏联参加的1945年7月26日的《波茨坦公告》中的条款。从而明确无误地确认了包括台湾在内的中国领土必须归还中国的法律地位。而中国领土钓鱼岛当时属于台湾行政管辖之下。

相关阅读

热点话题

热点文章