止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

美国空军在朝鲜战场最不愿意暴露的“伤疤”

2014-06-07 16:15:37 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:这是美国空军在朝鲜战场最不愿意暴露的伤疤,这是美国政府千方百计隐瞒的战场秘密,这是一个对志愿军空军飞行员迟到48年的“荣誉”认定。

  这是美国空军在朝鲜战场最不愿意暴露的伤疤,这是美国政府千方百计隐瞒的战场秘密,这是一个对志愿军空军飞行员迟到48年的“荣誉”认定。美国隐藏的是中国人民志愿军空军第十五师四十五团一大队二中队飞行员蒋道平击落美国空军“三料王牌”飞行员约瑟夫·C.麦克康奈尔的历史事实。中国人民解放军空军48年后认定的是蒋道平击落约瑟夫·C.麦克康奈尔的历史荣誉。

  一个美国千方百计隐瞒的秘密

  1953年4月12日7时55分,美国空军第五航空队第五十一联队第十六中队上尉小队长麦克康奈尔驾驶F-86战斗机为前往朝鲜水丰发电站进行轰炸的F-84战斗轰炸机护航。

  8时左右,志愿军空军第十五师四十五团一大队二中队4号僚机飞行员蒋道平在团长樊玉祥率领下,和战友的12架战斗机编队,按中朝联合空军司令部的命令飞向龟城、清川江地区上空,其作战任务是掩护前面参与空战的部队,保证水丰发电站和鸭绿江大桥的安全。

  樊玉祥率领机群在宽甸北上空爬高至1万米左右时,接到通报:“有一群敌机向鸭绿江、昌城方向飞来。”当机群飞到北镇、云山、龟城附近上空时,又有飞行员报告发现八架敌机,情况异常紧急。樊玉祥即令:“空投副油箱,准备战斗!”

  战斗中,僚机飞行员宋义春、蒋道平在7000米高度左右发现右前方有一架敌机,左前方有两架敌机。蒋道平大声呼喊宋义春:“你掩护,我攻击!”蒋道平在对右前方一架敌机攻击时,又发现右后方有两架敌机袭来。他一面报告“后面有敌机,快摆脱”,一面向右急转,对敌机进行反击,开了威胁性的一炮,驱逐了敌机。

相关阅读

热点话题

热点文章