止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

1954年美军为何入侵中国领空击落两架战机

2014-06-07 16:18:47 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:军史记载:1954年7月23日,驻海口空29师85团拉-11在三亚外海为苏联油轮护航时,把印度飞往香港的英国民航班机当作国民党飞机击落。事后查明是国泰航空公司C-54“空中霸王”,机上18人中死亡10人...

  军史记载:1954年7月23日,驻海口空29师85团拉-11在三亚外海为苏联油轮护航时,把印度飞往香港的英国民航班机当作国民党飞机击落。事后查明是国泰航空公司C-54“空中霸王”,机上18人中死亡10人。7月26日,空军两架拉-11为波兰“和平”号油轮等商船护航。美舰载机5批24架侵入海南岛东南大洲岛上空,其中12架战斗机10时05分在北鳌港以东海区上空向拉-11发起攻击,长机周振东和僚机在反击中双双被击落、牺牲。美机随后向护航舰艇扫射,护航舰艇开炮还击以后,美机离去。

  一、击落英国民航机

  根据国际航空事故的调查报告、事件幸存者后裔ValerieParish总结报告等相关文本,击落英国民航机的大致情况如下[1]:当天上午[2],国泰航空班机被攻击。这次航班从新加坡起飞,机组6人,服务员1人,乘客11人;到达泰国曼谷以后,7人到达目的地离开,9名新乘客上机。班机在海南岛20英里以外公海上空以9000英尺高度飞行,天气晴朗,能见度高。副驾驶CedricCarlton发现左侧螺旋桨战斗机,随后曾经是战斗机飞行员的澳大利亚机长PhilipBlown发现第二架。两架飞机在毫无警告的情况下进行射击。一号发动机被击毁,四号发动机与四号油箱被击中起火。驾驶员作出了机动躲避动作,战斗机使用了交叉攻击。

  机长命令求救,中国通信员StephenWong发出求救信号后,飞机准备迫降。厕所被打坏,女服务员将门关上。中国战斗机继续向驾驶舱、客舱扫射,女服务员与一名机组人员当场身亡[3];美国人LenParish躺在走道中央,试图保护在他身下的两个儿子,不幸全部中弹身亡,座位上的妻子FranParish安然无恙。机械师GeorgeCattanach冒险进入客舱指示乘客穿救生衣,并将救生衣发给后部的乘客,有部分乘客在迫降前穿好了救生衣。在飞机右副翼等相继被打掉的情况下,以160节速度,海面浪高10英尺的恶劣情况下艰难迫降成功。右翼在迫降过程中折断,机尾随后折断。机长和副驾驶爬上气涨式救生艇,协助生还者上艇。一共10人爬上了救生艇。攻击行动在DC-4降低到1000英尺的高度停止,并且离去[4],攻击持续了2分钟。

  最早收到求救信号赶来的是法国PB4Y-2型海上巡逻机,PB4Y-2向香港派出的英军桑德兰(Sunderland)水上飞机指示了位置,因为浪大,桑德兰救援机无法降落。美国空军第31搜救中队SA-16A信天翁式(Albatross)水陆两用飞机(编号51-009)从菲律宾克拉克基地飞来救援,中国通过无线电警告美军离开(前面也向英军桑德兰飞机警告过),机长JackWoodyard上尉未予理会。

  下午约1:05,飞机在中国一个小岛附近,风浪较小的海面降落,然后航行到数英里以外的出事地点救出幸存者。飞机又闯入中国领海,在一个小岛附近,副驾驶Arnold上尉和乘员Rodrigues安装火箭助推器以克服超载近一吨不能起飞的问题。PB4Y-2通告中国飞机已经飞过来以后,SA-16A从这个风浪较小的地区紧急起飞,下午5:30到达香港启德机场,但是在降落10分钟前,女乘客RitaLeong伤重身亡。

  二、击落民航机背景

  国外对中国使用的战斗机记载非常混乱,机长说是拉-9,美军官方记录是拉-7,还有捕风捉影说米格-15的。拉-7是拉-5战斗机的改进型,是二战后期的优秀活塞式战斗机,使用三门20毫米航炮。中国没有使用过拉-7,只使用少量乌拉-7教练机,并且在51年全部退役。拉-9保留了拉-7的气动布局与外形特点,主要使用了全金属结构,并换用4门23毫米机炮。中国进口的拉-9短暂装备作战部队,主要用途是训练飞行员。拉-11与拉-9外形结构基本相同,只是座舱改成气泡式,加大了航程,使用了三门23毫米机炮。机长说被0.50英寸(12.7毫米)机枪攻击,这是错误的识别,中国拉系战斗机只使用机炮。根据中国资料,攻击民航机确认为拉-11[5]。空中识别从拉-7开始的拉系战斗机存在很大困难,外形非常接近,这是合理的识别错误。

相关阅读

热点话题

热点文章