止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

谢静宜揭秘毛岸英去世后毛泽东为何很少见毛岸青

2014-06-07 16:20:38 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。像毛泽东这样的伟人,他是钢铁心肠吗?他会哭吗?谢静宜阿姨告诉我:“毛主席和平常人一样,都有七情六欲。他不仅会哭,而且感情十分的细腻。”

  男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。像毛泽东这样的伟人,他是钢铁心肠吗?他会哭吗?谢静宜阿姨告诉我:“毛主席和平常人一样,都有七情六欲。他不仅会哭,而且感情十分的细腻。”

  谢静宜当年亲口问过毛泽东:“主席,岸青有病在外地调养,您怎么不去看他呢?”毛泽东说:“想看,但看到他就想起了岸英,想起了她妈妈(开慧),想起了牺牲的一家人,想起了那个时代……”透过这些,我们看到了伟人毛泽东的感情是丰富的,细腻的,他有诗人的多情善感。他不仅有人之常情,又有非常人之情。我们从这里可以窥见伟人的内心世界。

  现在影视作品中表现的毛泽东,多半都在努力将其“平民化”、凡人化。为了拉近伟人与百姓的心理距离,使其亲切,往往会最“自然”地来处理伟人的感情,这是可以理解的。因为生活,特别是艺术的魅力,恰恰在于细节。如近期央视热播的某剧中展示的中年毛泽东形象,有多场毛主席洒泪的情节。演员体现伟人洒泪是自然的,真实的。谢静宜看过此剧,与我交流时说:“毛主席的哭,不是仰着脸‘傻’哭,而是闭着眼,闪开视线流泪。”这是何等的细腻!这是符合毛泽东的性格特征的。若不是在毛泽东身边工作17年,怎么会了解这样的细节?这些,恰恰决定了伟人和凡人在忧伤、悲痛时的相同与不同处,也对我饰演好毛泽东的光辉形象提供了极大的帮助。

相关阅读

热点话题

热点文章