止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

毛泽东临终之际特意召见谁

2014-06-07 16:20:46 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:据最新出版的《毛泽东年谱》(1949-1976),毛泽东临终之际,曾特意召见叶剑英。

  叶剑英:主席为什么要第二次看我呢?

  据最新出版的《毛泽东年谱》(1949-1976),毛泽东临终之际,曾特意召见叶剑英。《年谱》记载:

  “(1976年)9月8日。在接受抢救……的情况下,全天由工作人员托着文件或书阅看十一次,共二小时五十分钟。最后一次看文件是下午四时三十七分,看了约三十分钟。夜,处于弥留状态。在京中共中央政治局委员分组前来告别,依次走到毛泽东病床前,毛泽东以眼睛示意,一一握手。同叶剑英握手的时间,比其他人都长一些。”

  “1980年11月29日,叶剑英在中共中央政治局和中央书记处联席会议上发言说:‘毛主席临终的时候说,我不行了,快完了。政治局的全体同志到主席那个房子,排队一个个见主席。那时,他的心脏还没有停止跳动。看完后,退回到休息室。过了一会,护士又把我叫到主席面前,当时主席看了我一眼,说不出话来,我又退了出来,不久主席心脏就停止跳动了。当时我就想,主席为什么要第二次看我呢?还有什么嘱托?’”

  田中角荣访华期间举行答谢宴会,周恩来、叶剑英等应邀出席叶剑英的这一说法,能够得到吴德佐证:

  “向毛主席告别后,我们刚退身到门口,毛主席又让叶帅回去一下,我和先念同志也没有再往外走,就站在门口了。我看见叶帅到毛主席身边和毛主席握手,毛主席好象要说甚么话,但已经说不出来。叶帅停了一会儿就出来了。”

  但吴德的回忆与叶剑英的说法,仍存在一些细节上的冲突。按叶的说法,其再次被特意召见,是众人已“退回休息室”后的事情,如此,除医护人员外,当无其他政治局人员在场;而按吴的说法,他与李先念当时就站在门口,目睹了此次召见的全过程,故能证明毛泽东当时未能给叶留下什么遗嘱,“已经说不出来了”。在该细节上,吴、叶二人的说法,只能有一种为真。

相关阅读

热点话题

热点文章