止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

华国锋否认听过毛泽东临终总结

2014-06-07 16:20:54 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:《短史记》第74期,曾介绍过毛泽东临终前夕的一段“人生自我总结”。以官方权威的《毛泽东传1949-1976》为准,该总结内容大致如下...

  《短史记》第74期,曾介绍过毛泽东临终前夕的一段“人生自我总结”。以官方权威的《毛泽东传1949-1976》为准,该总结内容大致如下:

  “‘人生七十古来稀’,我八十多了,人老总想后事。中国有句古话叫‘盖棺定论’,我虽未‘盖棺’也快了。总可以定论吧!我一生干了两件事:一是与蒋介石斗了那么几十年,把他赶到那么几个海岛上去了;抗战八年,把日本人请回老家去了。对这些事持异议的人不多,只有那么几个人,在我耳边叽叽喳喳,无非是让我及早收回那几个海岛罢了。另一件事你们都知道,就是发动文化大革命。这事拥护的人不多,反对的人不少。这两件事没有完,这笔‘遗产’得交给下一代。怎么交?和平交不成就动荡中交,搞不好就得‘血雨腥风’了。你们怎么办?只有天知道。”①

  新近出版的《毛泽东年谱1949-1976》则表示,对该总结,“本书编者没有查到档案根据或其他第一手权威资料”。年谱所转引者,仅系“1977年3月22日叶剑英在中共中央工作会议闭幕会上的讲话”中的一部分:

  “毛泽东说:我一生做了两件事情。一件是打倒了蒋介石,把蒋介石赶到台湾,战胜了日本帝国主义,把日本帝国主义赶出中国;一件是胜利地进行了无产阶级文化大革命。”

相关阅读

热点话题

热点文章