止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

“炮兵之父”朱瑞:帮四野扩充4700门火炮

2014-06-07 16:25:04 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:1948年10月1日上午,义县城垣出奇地宁静。时针指向12时整。突然,巨大的炮火轰鸣声打破了沉重的静寂,无数发炮弹呼啸着飞向敌营,瞬时,城墙塌陷出一道40多米宽的裂口,号称锦州

  1948年10月1日上午,义县城垣出奇地宁静。时针指向12时整。突然,巨大的炮火轰鸣声打破了沉重的静寂,无数发炮弹呼啸着飞向敌营,瞬时,城墙塌陷出一道40多米宽的裂口,号称锦州屏障、布防坚固的国民党营垒被一举攻破。此时,炮兵司令员朱瑞的眼中闪过一丝喜悦的光彩,随即下令炮火延伸射击,掩护步兵入城作战,解放战争中第一次大决战辽沈战役的序幕由此拉开。

  硝烟未散,纵深战斗仍在激烈地进行。为及时考察总结炮兵打开突破口的经验,朱瑞不顾疲劳和危险,匆匆走出指挥所,奔向突破口。途中,不幸踏响一颗反坦克地雷……

  一

  1905年,朱瑞出生于江苏省宿迁县朱大兴庄一个书香门弟家庭。从中学时代起就开始关注国家和民族的前途命运,他痛感军阀统治的黑暗压抑,经常以作文演讲的形式抨击时政,呼吁民主,怒斥北洋军阀的暴政。

  1924年朱瑞考入广州大学法学院预科学习,如饥似渴地研读马克思主义书籍,思想上产生了重大飞跃,确立了对马克思主义的信仰。不久,莫斯科中山大学到广州招生,朱瑞顺利通过考试,在中共粤区党委的推荐下,以左派青年的名义第一批获准去莫斯科中山大学学习。1926年1月,朱瑞人莫斯科中山大学后,不久国内政治形势发生变化,我党急需军事人才发展自己的武装力量,遂决定朱瑞毕业后继续留在苏联学习军事。1927年秋,朱瑞人莫斯科克拉辛炮兵学校学习,1928年加入苏联共产党。他智力超群又刻苦勤奋,学习成绩名列前茅,在1929年夏的毕业考试中,笔试和实弹射击均名列第一,受到学校嘉奖。

  1930年1月,朱瑞回到上海,当时革命处于低潮时期。朱瑞几经周折,在邓颖超的帮助下同党接上了关系,被分配到中央军委当参谋。红军代表大会结束后,他被派往鄂豫皖苏区传达会议精神。9月,他机智地躲过民军的盘查,安全返回上海。10月,中共长江局军委遭到破坏,急需充实干部。当时武汉白色恐怖十分严重,朱瑞知难而进,主动要求去武汉工作。行前,他给长兄写信:“我到远方,生死未卜,以后不再向家中通信了。”

  抵达武汉后,朱瑞任长江局军委参谋长兼秘书长。不久由于叛徒告密,长江局机关遭到敌人的袭击,主要领导人撤离武汉后将长江局和武汉市委的工作悉交朱瑞负责。继而敌人加紧了对军委系统搜查,被捕是随时可能发生的。他身边不断有人身陷敌手,朱瑞身处险境而从容不迫,他在敌人的夹缝中巧妙周旋,坚守岗位,将秘密党员和统战对象分批撤离。在武汉复杂险恶的环境中朱瑞坚持战斗3个月,直到1931年2月奉调回上海。

相关阅读

热点话题

热点文章