止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

虎贲本是麒麟种

2014-06-07 16:26:10 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:一.38军军长梁兴初 38军是原东北野战军1纵,是东野的主力部队。在国内战争中,相对于其他野战军的兄弟部队来说,38军虽然战绩赫赫,但要说全军排头,那肯定会有许多部队不服气。

  一.38军军长梁兴初

  38军是原东北野战军1纵,是东野的主力部队。在国内战争中,相对于其他野战军的兄弟部队来说,38军虽然战绩赫赫,但要说全军排头,那肯定会有许多部队不服气。如果没有战争,38军就绝不会有今天这样的地位。

  38军初入朝鲜第一仗就是打熙川,本来是要包了韩8师,结果却夹生了。原因仅仅是得到了误报,说熙川有一个黑人团。梁兴初一含糊,韩8师就跑了。为此,老彭发了雷霆震怒,连"斩马谡"的话都出来了。

  二次战役可以说是38军的奥斯特里茨。战役之初,梁兴初就打了包票,要独个打下德川,结果一仗就端了韩7师。接着38军插向军隅里、价川方向,准备大迂回 兜住美第9军。在戛日岭,38军和旅练开了刺刀对长刀,把这帮突厥人的后裔打了个落花流水。

  突破之后,38军迅猛穿插,其113师14小时跑了145里,终于抢占了三所里和龙源里,卡住了美第9军的南逃之路。接着,就是一场惊天动地的血战。38军独自一个军顶住了南逃的美第9军美2师、美25 师、韩1师的进攻,又击退了北援的美骑1师和土耳其旅。南北之敌最近处只相距1公里,可就是冲不过去。后续军队源源赶到,整个价川地区成了一个巨大的肉搏战场。

  万般无奈之下,美第9军只好抛弃全部重装备,向西翻山越岭逃至肃川沿海公路,会合美第1军南逃。整个二次战役中,38军独自毙伤俘敌11000 余人,缴获各种火炮239门,汽车1500余辆,歼敌总数占全军歼敌总数的33%。彭德怀大喜,当即去电嘉奖,高呼"38军万岁!"梁兴初和他的部队终于一战成名,奠定了中国陆军部队中的老大地位。

  在四次战役中,38军担负西线战场的阻敌任务,为保障东线横城反击战役的胜利,拚死阻击美军的进攻。这一路都是美精锐部队,包括美骑1师、美24师、英27旅、韩6师、营等。在火力兵力相差悬殊的情况下,38军官兵以血肉之躯苦苦拒敌。当时的报纸就幸灾乐祸的称这一仗为"火海洗人海"。在左右友邻部 队都撤过汉江后,38军仍独守南岸,终于完成了保障东线进攻的任务。在接令后撤不久,汉江就解冻了,好险全军覆没。这一仗几乎将38军的精锐打光了一半, 是其军史上最惨烈的一仗。

相关阅读

热点话题

热点文章