止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事观察 > 正文 >

美国不会放过中国的:一旦经济复苏将对华强硬

2014-06-07 15:22:46 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:许多人对美国国务卿约翰·克里的访华寄予很高的期待,希望克里能使中美关系有实质性的进展。但是,中美关系的再平衡是不会那么一帆风顺的,美国不会放过中国,一旦经济复苏又将制华。


期待克里推动中美关系转型

赵可金

作为一个“知华派”,人们对美国国务卿约翰·克里的访华寄予了很高的期待,期待他能开启中美合作的新时代。尤其是在朝鲜半岛局势趋于紧张的关键时刻,克里担任国务卿后的首次东亚之行,更加刺激了各国媒体和舆论的兴趣,连篇累牍的报道都把美国在朝鲜半岛安全问题上的态度作为焦点。不过,舆论也许误解了克里的真正意图,对克里而言,朝鲜半岛安全局势并非是他此行的主要目的,克里更看重的是如何规划一个“强健、正常并特殊的中美关系。”

作为一个熟知外交事务的政治家,克里非常清楚朝鲜半岛问题并不是一个孤立的问题,甚至不是国务卿外交日程中最重要的问题。显然,克里是把半岛安全问题放在美国亚太战略棋局的总体框架中来认识和定位的,与他的前任希拉里·克林顿不同的是,克里更希望加强与中国的合作来回应亚太地区的安全挑战,他不仅在多个场合强调这一看法,而且更在此次访问期间明确提出了中美“特殊关系”的新概念,这是一个非同寻常的外交信号。众所周知,在美国外交辞令中,只有英国和以色列称得上是“特殊关系”,尽管克里并不认为中美关系目前已经成为“特殊关系”,但这一目标设定本身就意味着至少在今后四年,奥巴马政府愿意与中国向着这个目标而共同努力。

如果中美关系果真如克里期待的那样取得实质性进展,那必将改变整个世界格局和国际关系发展的方向,他的此次访问也将是“改变世界的一天”。然而,也许连克里本人都会认为这是一个极其困难的任务,更多的人也对这一目标充满疑虑。但是,如果仔细分析克里讲话的言外之意,就会发现克里更强调中美之间的务实合作,克里在委婉地表达白宫的意思:希望与中国一起做生意。

相关阅读

热点话题

热点文章