止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事观察 > 正文 >

少将:辽宁舰赴南海非作战编组 成战力或需五六年

2014-06-07 15:29:24 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:






  据中国之声《晚高峰观军情》报道,近日,我国第一艘航空母舰辽宁舰及其4艘伴随舰艇在南海附近海域开展了

  据中国之声《晚高峰观军情》报道,近日,我国第一艘航空母舰辽宁舰及其4艘伴随舰艇在南海附近海域开展了科研试验和军事训练活动,引发外界关注。这是辽宁舰入列后,首次组织跨海区的长时间航行训练。辽宁舰及其4艘伴随舰艇能不能称上是航母编队,中国航母形成战斗力还有多远的路要走?相关话题,记者专访了军事专家尹卓。


  辽宁舰及伴随舰艇南海训练 非作战编组

  这次辽宁舰航母出海训练,官方报道口径是辽宁舰在4艘驱护舰的伴随下,进行跨海区航行训练,为什么没有说成航母编队,4艘舰艇“伴随”航母,与航母编队究竟有什么区别?

  尹卓认为,之所以说是伴随航行,主要指的是这次出去的是一个训练编队,它的配制不是按航母战斗群或者是作战编制方式来配制的。

  所谓训练编队,就是它只负责辽宁舰在科学实验或者训练过程的安全。航母去南海海域现在还没有发觉周边对我形成重大战争威胁的情况,主要保证它训练安全就可以了。

  所以,我们采取了“两驱、两护”伴随航母进行训练的编队样式。它是训练编队,而不是作战编组。

相关阅读

热点话题

热点文章