止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事观察 > 正文 >

大校:不应对辽宁舰和052D舰而满足 还差的远

2014-06-07 15:33:15 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:2013年,中国海军的远海训练、演习一直是国内外媒体关注的焦点,所谓“突破第一岛链”等说法不断被做成媒体报道的大标题。

  2013年,中国海军的远海训练、演习一直是国内外媒体关注的焦点,所谓“突破第一岛链”等说法不断被做成媒体报道的大标题。


  向前追溯到2012年,这其实是一个稳步连续的过程。而中国军队越来越开放、透明的态度,也引发了越来越多的关注。

  虽然存在不正常的恶意炒作,但这些远海训练、演习还是基于中国传统的防御性国防政策之下。现在都在讲中国海军正在走向远海、走向深蓝,但是它的基点依然还是大陆、沿海。

  远海训练、演习肯定会成为中国海军的常态,而去远海不仅是一个大船的问题,它还涉及通讯、导航等等领域,比如如何在远海得到航空兵的掩护。

  中国海军这些年都是在做这种很基础的工作:造舰,然后航行、训练、演习。中国海军面临的也并非短板效应,而是目前哪一块木板刚刚高出来一些。

  应该说,到远海去航行、训练、演习,还只是中国海军刚刚完成的第一步。

  海军走出去的三个层面

  2012年至2013年,解放军海军的远海训练已经成为常态化的趋势。

  解放军海上作战能力、远海作战能力到底能达到何种程度?

  海军的远海作战能力不是单一舰种、单一机种甚至单一兵种,需要综合、合成的作战能力。

  海军能走多远,按照过去海军通行的量化标准,就是综合作战半径有多大。这个综合作战半径,包括情报通讯保障范围,包括各种兵力如航空兵、水面舰艇等能在多大范围内执行合同作战行动。它在海军术语中就被称为综合作战半径。

  受到岸基航空兵的制约,在上个世纪七八十年代,中国海军的综合作战半径是200海里。现在中国海军已经有能力到更远的海域执行合同作战任务,也就是说综合作战半径有了一个很大的提升。

  第二个问题是,中国海军要走多远?这要看一下中国的现实需要。

  从最近的一层来说,海军应该能够有效维护海上主权和相应的海上权益。就这一层来说,已经对海军提出了相当高的要求。

  中国的海洋国土向东延伸到钓鱼岛附近,向南一直覆盖整个南海。广州离南沙的曾母暗沙距离为2000公里。

  这个要求已经不低,但对海军来说只是最基本的要求---如果连自己的海上岛屿主权、领海和海上经济区的海上航行都无法保障,显然是不达标的。

  从更深远的意义上说,海军要为国家安全提供一个更全面、更有效的保障。

  目前最直观的问题是,中国的能源安全挑战相当突出。现在中国相当大一部分能源从国外进口,而且大部分都是从海上通道进入国内。

  从南海通过马六甲海峡、经过印度洋,然后到达中东海湾地区的漫长海上通道,也就是被称为“海上生命线”的能源通道,完全暴露在一些国家的军事力量的威胁面前。要保障“海上生命线”的安全,海军的远洋作战能力是不是要与之相匹配?

  这不是说在哪一个阶段能保障到什么程度,而是整个“海上生命线”的任何一点有软肋、有弱点、有空白,都会对中国的能源安全形成一个巨大的威胁。所以仅从这一点来看,对中国海军需要走多远这样一个问题就有一个相当高的要求。

相关阅读

热点话题

热点文章