止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事观察 > 正文 >

我军预警机部队24小时空中值班

2014-06-07 15:36:37 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:东海防空识别区设立后,预警机频繁出现在公众视线中。近日,中国军网报道全军首支预警机部队,引发广泛关注。军事专家滕建群在接受央视采访时表示,这是我国防空能力的重要体现。

  东海防空识别区设立后,预警机频繁出现在公众视线中。近日,中国军网报道全军首支预警机部队,引发广泛关注。军事专家滕建群在接受央视采访时表示,这是我国防空能力的重要体现。

  报道称,驻扎在东南某地的全军首支预警机部队,过去几天保持全天滚动飞行,24小时始终有一架预警机在天上。未来它将直接指挥由歼击机、轰炸机、加油机等组成的空中作战集群,引导陆军地面部队远程机动。

  谈到中国预警机部队进行战备值班,是否对我国防空能力有很大提升时,滕建群表示,这是我国防空能力的重要体现。在2009年国庆阅兵之前,大家一直对中国预警机有很多猜想,后来空警-2000、空警-200,包括现在网上出现的空警-500,陆续亮相,预警机的体系是成系列化的,能执行各种不同任务。

  滕建群表示,从历史角度来说,预警机是二战末期,美国海军研制出来的,早期的预警机就是把雷达站搬到了飞机上,从空中往下看,指挥整个作战行动。现在的预警机,包括了指挥控制以及接收和处理各种数据,对战斗机在内的各种作战单元,提供作战指令,起到了现代空战的“大脑”作用。

相关阅读

热点话题

热点文章