止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事观察 > 正文 >

军报:军队改革面临内部阻力 部门利益束缚大

2014-06-07 15:38:12 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:党的十八届三中全会,将国防和军队改革纳入全面深化改革总体布局,作出了战略部署。推动新一轮军队改革,必须下大力解决好思想僵化、利益固化、功力不济、担当乏力等问题...

  党的十八届三中全会,将国防和军队改革纳入全面深化改革总体布局,作出了战略部署。推动新一轮军队改革,必须下大力解决好思想僵化、利益固化、功力不济、担当乏力等问题,确立与时代要求相一致、与使命责任相适应、与改革创新相契合的新观念新思维。

  始终高擎思想解放的旗帜

  解放思想是改革创新发展的前提。没有36年前的思想解放,就没有改革开放的丰硕成果。军事领域最需要解放思想。战争充满迷雾和不确定性,充满对抗与博弈,需要指挥员和战斗员的无穷创造,必须求新求变,超越自我、超越对手。

  推进思想的“早解放”。纵观我国历史特别是近代史,由于思想未能及时跟上时代发展的脉搏,一次次错过了军事变革的先机。元朝帝国错过了火药革命,大清王朝未能抓住工业革命。近代欧洲之所以轻易打败东方,根子是欧洲的文艺复兴带来思想解放,推动了社会制度和军事变革。而“天朝上国”的统治者却陶醉在过往的辉煌之中抱残守缺。强调思想“早解放”,就是要在航船的桅杆尖头刚刚露出地平线的时候,就能预见其趋势;在别人还在等待观望的时候,就能先行一步,占领思想的制高点。只有这样,我们才能成为军事变革的领跑者、军事能力创新的先行者。

  推进思想的“大解放”。长期以来,有两个我们一直在批判、却不断重犯的错误,就是教条主义和经验主义。这是解放思想的主要障碍,不破除这些思想障碍,跟在别人后面亦步亦趋,就会永远落后。军事变革史上每一次成功,无不是在思想大解放的推动下实现的。我军的这次改革,是在国际体系深刻演变的背景下进行的,是在国家全面深化改革的环境中展开的,是在军队现代化建设取得阶段性成果基础上推动的,广度和深度前所未有。要求我们进一步拓展思想解放的范围和领域,在思想观念的系统更新和升华中,促进军队建设实现新的质变。

  推进思想的“深解放”。思想和思维都有很大的惯性,没有打破自我、浴火重生的改变,思想解放就深不下去,重大变革或是半途而废,或是以失败告终。晚清军事变革、辛亥革命的失败,根子在于思想没有脱胎换骨,首鼠两端,摇摆不定。落后的民族不一定是贫穷的民族,但一定是思想保守的民族;落后的军队不一定是劣势装备的军队,但一定是观念陈旧的军队。推动思想的深度解放,就是要实现头脑的大松绑、潜能的大释放,在总结反思中解放思想,在学习借鉴中解放思想,在实践探索中解放思想,不断打开新思路、拿出新对策、促进新发展。

  勇于冲破利益固化的藩篱

  习主席指出,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机地深化重要领域改革,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱。当前军队改革面临的突出问题,就是如何打破利益固化的局面。这个问题不能有效解决,改革就难以穿越“深水区”。

相关阅读

热点话题

热点文章