止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

中日军机东海对峙:日本处下风

2014-06-07 16:30:34 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:日本自卫队对中国军事活动的侦察已经常见到不是新闻了,日方经常发布中方舰机在东海活动的照片,似乎这么做就是天经地义一般,面对日方的不断挑衅...

  日本自卫队对中国军事活动的侦察已经常见到不是新闻了,日方经常发布中方舰机在东海活动的照片,似乎这么做就是天经地义一般,面对日方的不断挑衅,中方曾顾全大局,采取克制态度应对,但日本把中方的克制当软弱,竟然指责中国苏-27“恐吓”日本军机、令日本飞行员“不安”。这实在可笑,请问日方,中国人民请你们来侦察了么?贵军飞行员来我军家门口挑衅还会不安,你们是在搞笑?

  5月24日上午,日本自卫队OP-3C和YS-11EB飞机各一架,闯入中国东海防空识别区,对中俄海上联合演习实施侦察干扰。中国军队2架苏-27战机紧急升空并采取了必要的识别、防范措施,以维护参演舰机安全,确保演习顺利进行。

  这本是日本方面对中国挑衅的又一例证,但是日方却当做一次令人震惊的大事进行炒作。“中国战机超常规接近日本军机,最近距离只有30米,这是一种带有恐吓意味的不正常行为”,日本防相小野寺五典称,异常接近的中国战斗机苏-27载有导弹,让日本飞行员“感觉十分不安”。

  中俄宣布要在东海演习,日本方面就如临大敌,自卫队更是伙同美军投入大批舰机下血本监视中俄参演部队,此次中日军机对峙,日方不惜铤而走险,深入中俄军演区,中国战机起飞应对理直气壮,一时间,东海上空的危机似乎一触即发,关心中日关系的人会认为这种情况极其危险;喜欢看热闹的人会认为十分精彩。对于这种情况究竟孰是孰非?不仅广大民众关心,也关系到我们今后对日本的军事政策。

  中日军机对峙阵容

  根据日本自卫队发布的照片,接近日本飞机的中方苏-27,其中一架的战术编号为40547。根据编号原则,疑似隶属成都军区驻重庆空33师的战斗机。该部队战机前不久刚刚进青藏高原防区的执行演练任务,上高原,下东海,如此大范围机动,可能是在用“轮战”方式锻炼队伍,同时加强东海方向空中力量,应对美日。

  日本自卫队方面此次出动了OP-3C和YS-11EB飞机,前者是日方侦察中国东海军事动向的“老朋友”,中方飞行员对其十分熟悉。一般来说,负责侦察中国海军动向的P-3C,都来自日本海上自卫队第五航空队,该部队基地位于冲绳本岛那霸机场。

  OP-3C是一款日本特有的P-3C型号,是日本川崎公司通过P-3C机体重新设计,在机身侧面增加合成孔径雷达。虽然名义上是“画像情报侦察机”,但从该机配备的设备看,其实就是一款合成孔径雷达侦察机。而其部署的部队,是位于日本三泽基地的海上自卫队第31航空群第81飞行队。该部队配备有EP-3,OP-3C,该部队任务,就是通过EP-3收集电子数据,通过OP-3C收集雷达遥感数据。

  而YS-11EB电子测定机则是一款不大常见的飞机,这款电子侦察机,是通过日本国产的YS-11C运输机平台,在1980年代后半叶改造而来的电子侦察机,数量仅有4架,全部部署在日本崎玉县的入间基地。需要注意的是,这四架YS-11EB,全部隶属日本航空自卫队航空总队司令部直辖的电子测定队,也就是直接隶属司令部的电子侦察机。

相关阅读

热点话题

热点文章