止戈网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

外媒:中国水污染比空气污染“更可怕”

2014-06-11 17:38:00 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:外媒称,中国希望加强与拉美国家的政治与经济关系,不单单是为了购买原材料,或者向它们出口产品,同时也为了用投资换取公共建设项目合同。中国外交部长王毅开始访问...

  外媒称,中国希望加强与拉美国家的政治与经济关系,不单单是为了购买原材料,或者向它们出口产品,同时也为了用投资换取公共建设项目合同。中国外交部长王毅开始访问古巴、委内瑞拉、阿根廷和巴西,为中国领导人的访问做准备。

  据西班牙《国家报》网站4月21日报道,习近平2013年访问拉美时选择了特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加以及墨西哥,而王毅此次访问则选择了南方共同市场5个成员国中的3个,以及一贯与中国保持良好关系的古巴。作为拉美一体化的新生事物,太平洋联盟希望与美国和欧盟实现自由贸易。而南方共同市场内部也一致认为应当与欧盟结盟,但却忽视了与中国的经济联系。在这个背景下,中国正在加强与大西洋沿岸的拉美国家,以及无法进入国际金融市场的拉美国家之间的关系,同时也没有忘记与智利、秘鲁等太平洋联盟成员国签署协议。

  报道说,随着经济飞速发展和中产阶级不断壮大,中国对原材料的需求持续增加,拉美国家等出口国的原材料出口价格也水涨船高并从中获利匪浅。另一方面,拉美对中国加工产品的进口额也逐年递增。虽然巴西和阿根廷等国都曾提出双边贸易不能局限于基础产品,但迄今为止这个问题都没有得到解决。虽然两国都曾对中国的产品设置贸易壁垒,但近年来两国与中国的贸易额依然成倍增长。现在中国已经成为巴西、委内瑞拉、智利和秘鲁等拉美国家的最大出口国。

  中国的第一步是从拉美购买原材料,第二步就是购买生产原材料的企业。从2009年起,中国的多家国有上市公司开始在拉美收购矿山和油田的股份,甚至开始收购土地。这种情况已经引起了巴西和阿根廷等国的不满和警觉。中国在拉美大举投资,并获得公共建设项目合同。这些经济交流都包括在政府间的协议当中,这说明北京不单单在加强与拉美的经济关系,也十分重视发展与拉美的政治关系。总而言之,中国可以给拉美国家美欧无法给予的好处。

  报道称,2013年中国13%的对外直接投资都投向了拉美,尤其是在基础建设领域。实际上,除了直接经济利益外,中国在拉美石油领域的投资还有获取先进技术的目的。近年来中国对拉美的投资比国际大银行的投资还要多。2005年以来,中国国有银行为拉美国家提供的贷款超过850亿美元,其中近一半都投向了石油出口国委内瑞拉。

相关阅读

热点话题

热点文章