止戈网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

媒体评价姚木根:他是一只官场“跌停股”

2014-06-11 17:38:02 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:3月22日,中央纪委监察部网站发布消息,江西省副省长姚木根涉嫌严重违纪违法正接受组织调查。据了解,中央纪委相关人员于此前数日兵分两路,一路南下江西,一路前往山东。3月

  3月22日,中央纪委监察部网站发布消息,江西省副省长姚木根涉嫌严重违纪违法正接受组织调查。据了解,中央纪委相关人员于此前数日兵分两路,一路南下江西,一路前往山东。3月21日,姚木根正在山东出席一场有关水利方面的全国会议,在会议现场,姚木根被直接带走。

  此后数小时内,身在南昌的多名姚木根身边人员被带走。姚的妻子易安萍,则在中央纪委监察部网站发布消息前一个小时被带走。

  姚家三兄弟皆做官

  姚木根落马的消息,很快传到他的老家,樟树市中洲乡甘竹村。从赣中农家走出的姚氏兄弟,多年来一直被视为全村的荣耀。坐落于村中的青砖琉璃瓦姚家大院,也被拿来激励村里的年轻人:“你瞧姚家人,小时候读书刻苦,现在多有出息!”许多与姚木根同龄的乡亲还记得,从小学到中学,姚木根都是班里学习委员。

  姚家宅院在甘竹村十分显眼。沿着栽满樟树的水泥路,一入村口就能看见写着“姚家”两字的牌坊,这是在姚木根担任江西省发改委主任后修建的。牌坊后面有一栋占地约四百平米的建筑,院墙高近四米,院墙内盖有一栋两层马头墙式的江南风格屋宇。

  宅院多年来大门紧闭,并无人居住。姚木根的父亲住在新余,只是偶尔请人回乡打扫清洁。村民们最后一次看到姚氏家族全体成员,还是几年前姚木根父亲80大寿。姚木根的父亲曾担任村支书,在村里人缘不错,许多乡亲都来道贺。村口还停满了几十辆小车,据说全是姚家兄弟的朋友,来为老爷子祝寿。

  在父亲的寿宴上,姚木根喝了许多酒。他不仅主动敬了一圈酒,面对敬酒的乡亲,也是来者不拒。姚的一名下属曾在一边搭腔:“去北京跑项目,见大领导时,姚省长都没喝这么多。”姚木根随即摆手道:“在座的都是乡里乡亲,关系不一样,自然该多喝。”

  姚家三兄弟里,姚木根是老大,他的官也做得最大。另外两个弟弟,一个是县委书记,另一个在检察院工作。三兄弟都在做官,姚氏家族因此也成为当地有名的旺族。南昌市一名熟悉官场生态的人士告诉廉政瞭望记者,就算在整个江西官场,提起樟树姚家,很多人也是知道的。

相关阅读

热点话题

热点文章