止戈网 新闻 > 首页 > 社会民生 > 人间万象 > 正文 >

广东江门人社局:节前欠薪案优先处理

2014-06-07 21:41:07 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:每年春节前夕是欠薪案件的易发、高发期,特别是异地务工人员的欠薪案件比较多发。记者昨日从市人社局劳动人事争议仲裁院获悉,为保障劳动者的权益,目前已出台新措施。

  春节前夕是欠薪案易发高发期市人社局劳动人事争议仲裁院出台新措施

  每年春节前夕是欠薪案件的易发、高发期,特别是异地务工人员的欠薪案件比较多发。记者昨日从市人社局劳动人事争议仲裁院获悉,为保障劳动者的权益,目前已出台新措施,对春节期间申请仲裁的欠薪案件遵行“三优先”原则处理,即优先立案审批、优先排期审理、优先组织调解,将最大限度保证劳动者依法维权的渠道畅通、有序。

  春节前夕是欠薪案件的易发、高发期。市人社局表示,而在这些高发案件中,特别是异地务工人员欠薪案件具有多发性、复杂性、易成讼等特点,因此成为了每年处理“欠薪”案件的重点和难点。

  市人社局劳动人事仲裁机构负责人表示,春节前市人社局将畅通劳动者维权渠道,对申请仲裁的欠薪案件采取“三优先”原则处理,即优先立案审批、优先排期审理、优先组织调解,保证劳动者依法维权的渠道畅通、有序。

  “春节前欠薪案件频发,建筑行业是高发地。”该负责人表示,根据部门了解的情况来看,江门的劳动者,特别是异地务工人员法律水平普遍不高,因此遇到用人单位侵犯自己的合法劳动权益时不知道如何采取有效措施进行应对。据了解,江门仲裁机构已经开始做好劳动法律法规宣传,为劳动者提供详细的法律指引。

  冻结企业财产

  及时避免执行难

  市人社局劳动人事仲裁机构负责人表示,对于欠薪处理总是会遇到“处理难”的问题,原因包括了涉及企业关停并转、负责人下落不明等。

  在今年春节期间,江门仲裁机构将采取加强与有关党委、政府部门沟通协调,将提前介入纠纷处置工作。在引导劳动者在申请劳动仲裁的同时,一并向人民法院申请财产保全,通过采取查封、冻结企业财产等强制措施,避免仲裁裁决生效后,出现难以执行问题,引发新的社会矛盾。

  针对案件如何审理,该负责人表示,如果对当事人争议不大、有调解意愿的案件,立案后会尽快组织双方进行调解,将调解贯穿于案件整个审理过程,要求双方当事人当场兑现或约定履行期限,以促成劳资双方早日达成调解协议,避免当事人反悔或拖延履行。如果未能达成调解协议的,依法作出裁决。 (文\记者黄子宁)

  相关新闻

  六成异地务工人员

  留江门过春节

  据市人社局目前从三区四市收集来的数据显示,今年江门将有39万名左右的异地务工人员留在本地过年,而这个数据将占全市异地务工人员总数60%之多。

  “保守估计,每年留在江门过年的异地务工人员有七八成来自企业。”广东智通人才江门分公司总经理李志波告诉记者,江门不少大型工厂,都有一两成外地务工人员留在江门过年,选择留下的首要原因就是这部分人已在江门成家。

  当然也有不少家乡非本地的公职人员或事业单位员工,由于工作原因留在江门过年。在江门市直一部门上班的科员小张就告诉记者,本来打算提早买好年前的火车票返回远在湖北的老家过年,但是由于今年不少部门工作在年关“井喷”,让他不得不放弃回家的念头。

相关阅读

热点话题

热点文章