止戈网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 史海钩沉 > 正文 >

郭沫若与毛泽东互相敬佩 友谊持续50年

2014-06-05 16:37:35 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:郭沫若与毛泽东结识相交,历时恰好是半个世纪。郭沫若最崇拜的人就是毛泽东,曾评价毛泽东政治、军事、文学等各个方面全都无懈可击。

毛泽东与郭沫若

早在1945年春,郭沫若就跟一位与他亲近的青年说,他最崇拜的人是毛泽东,这不仅因为毛泽东已是中国共产党的主席,更因为他对毛泽东的才华和人格力量的“崇拜”。郭沫若说:“这个人全面地赢得我的佩服。比如说这个人写的文章,单是语言文字,就远非我郭沫若所能及。

你去读读他的文章,例如《论持久战》,真是汪洋恣肆,博大精深,句句是至理名言,而且深入浅出,简洁明了,可以说是现代的太史公笔墨!至于政治、军事的分析论断,那是当前中国绝无出其右者,所以他堪称中国共产党的杰出领袖,中国现代的非凡的政治家……”后来情况又有了变化,他又把对毛泽东的“崇拜”和对共产党的态度融在了一起。

相关阅读

热点话题

热点文章