止戈网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 史海钩沉 > 正文 >

揭秘包公清正廉明的底气 年薪高达两千八百万

2014-06-05 16:39:20 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:《宋史.职官志》揭秘了包公的年薪,并且非常详细。包公可享受朝廷无偿划拨的职务耕地二千亩,允许收租且不用缴国税。他的年薪折合成美元比布什和奥巴马还要高出几倍,在当时那个年代“公务员”的高薪政策太过离谱。

包公

近日读史,无意发现有关包公报酬的记载,颇有意味。

包公在开封府当一把手的时候(《宋史.职官志》),每月粮三十石,其中米和麦子各一半;柴禾二十捆(每捆十三斤)、干草四十捆;冬天外发十五枰(每枰十五斤)木炭;月发“公使钱”一千五百贯、“添支钱”一百贯。

包公时在中央任职,头上还有龙图阁直学士和尚书省右司郎中的帽子。在开封当官属于外任藩府享受副部级待遇的高级官员。因此,包公享受朝廷无偿划拨的职务耕地二十顷(二千亩),允许收租,不缴国税。按每亩租米一石估算,这个进项达二千石。

如此算来,包公年收入约为:铜钱二万零八百五十六贯、大米二千一百八十石、小麦一百八十石、绫十疋、绢三十四疋、罗两疋、绵一百両、木炭十五枰、柴禾二百四十捆、干草四百八十捆。

按当时物价,米每石四百文、麦子每石三百文;绫每疋一千六百文、绢每疋一千二百文、罗每疋四千文、绵每両四十文;木炭每枰一百文、柴禾每捆五十文、干草每捆十九文。

相关阅读

热点话题

热点文章