止戈网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 史海钩沉 > 正文 >

古代的“顾命大臣”为什么大多难得善终

2014-06-05 16:42:28 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:中国历史上一直有“顾命大臣”一说,能被选中做“顾命大臣”的人,才能、品德一般都是文官中的翘楚。然而纵观历史,“顾命大臣”们却似乎没几个得了善终的。

“顾命大臣”一般是由先皇亲自挑选的老成持重、才德超卓的大臣,以辅佐继位的小皇帝。他们代替皇帝执掌朝政,在朝中权高势大、说一不二,甚而能决定皇帝的废立。

然而,“无限风光在险峰”,风光与风险往往是相伴相生的。透过顾命大臣的表面风光,我们可以看到,这其实是个险活儿,甚至是个玩命的活儿。

南朝宋武帝刘裕临终前将少帝义符托付给司空徐羡之、领军将军谢晦、中书令傅亮等,可刚过了两年,年少轻狂、行止悖乱的少帝义符就被这几位大臣废为营阳王,不久被中书舍人邢安泰活活用门闩打死。徐羡之等随即迎奉武帝第三子义隆入奉皇统,是为宋文帝。次年,徐羡之等奉表归政,文帝亲政。又过了一年,徐羡之、傅亮、谢晦陆续被亲政后的文帝诛杀。

相关阅读

热点话题

热点文章