止戈网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 史海钩沉 > 正文 >

宋朝女子元宵节穿白衣 清朝女子戴宫灯形耳坠

2014-06-05 16:49:07 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:元宵的宵,是夜的意思。所以,这是头一个要在晚上发生的节日。今天适合不眠不休,通宵狂欢。唐伯虎要求我们:不展方尊开口笑,如何消得此良辰——今天,请开口大笑。

  元宵的宵,是夜的意思。所以,这是头一个要在晚上发生的节日。

  今天适合不眠不休,通宵狂欢。唐伯虎要求我们:不展方尊开口笑,如何消得此良辰——今天,请开口大笑。

  不过有点小郁闷的是,元宵不放假。明代,明太宗和明宣宗爷孙两代,都亲自下了诏书:放假十天,民间放灯,“从他饮酒作乐快活”,就算夜巡的人也不准打扰大家的雅兴。

  南宋时,杭州官巷口这一带,曾经是灯会最盛的地方。临安府办的灯节,一直延续到众安桥,到了晚上12点,知府还要做个“夜半演讲”,为这场狂欢助助兴。

  所以,灯,是今夜的头等大事。但这回想说的灯,不仅是看的。

  【今天可以养的灯】

  杭州城里,“花街灯如昼”,如果你在北京故宫,走到乾清宫月台上下,还可以看到四个灯座,两种灯各一对,月台上是万寿灯座,这是清代宫廷每年元宵期间必点的,到二月初三才出灯。

  当然,不是所有人都愿意轧忙头的。如果你宅在家里,又有点雅兴,不如看点不一样的“灯”。

  百合听得多了,宫灯百合,有点冷门,但它注定是为今晚而生的。

  橙黄色花朵,倒挂在茎叶上,看起来,像是一串串中国宫灯。其实,它不姓“中”,生长在南半球,花期刚好在圣诞节,所以它本名“圣诞风铃”,但是,谁叫它这么像灯笼呢,来了中国,名字也得中国风:宫灯百合。

  因为冷门,加上耐寒性略差,杭州的花市上很少能遇到。但是,淘宝上买得到哦。在温度高的室内,跟水仙、郁金香一样,只要买个球根,就可以养,长年开花。

  【今天可以戴的灯】

  上回,我们讲到春节的流行玩物是葫芦,等到了元宵,大家衣服、首饰上的葫芦都得撤了,统一换成灯笼造型。

  《金瓶梅》二十三回写道,元宵夜,宋蕙莲随孟玉楼到街上走百病之前,特意回房打扮,戴上了“金灯笼坠子”。走百病是何种运动,暂且卖个关子,先说说这坠子。

相关阅读

热点话题

热点文章