止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 网友分析 > 正文 >

日本华人道出真相:中国军队真实力量大曝光

2014-06-11 10:14:16 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:最近日本版《NEWSWEEK》刊登了一个关于中国军队军事实力的专辑,笔者认为在最近刊登这个专辑与日本最近20年来的对中国军事发展的研究自信有关。日本自卫队方以及日本军事专家...

  最近日本版《NEWSWEEK》刊登了一个关于中国军队军事实力的专辑,笔者认为在最近刊登这个专辑与日本最近20年来的对中国军事发展的研究自信有关。日本自卫队方以及日本军事专家,武器评论者一切都是以美国为师,如果与美国不相同,就会认为有问题,那么日本也会被认为是落后的。日本自卫队方在过去20年一直认为中国的军事实力很落后,这也是日本一直有对中国的心理上的优势感觉原因。

  举一个例子,中国一直有用火车运送军队的习惯,而日本方面认为军队的快速展开,要动用空军运输,而不是铁路,火车是速度低下,落后的象征。但是事实上除了快速展开的一部分部队使用空军以外,重型的物资,车辆,坦克等的运输都要使用成本,速度,以及效果最佳的运输手段,这样就需要火车运输或者海上运输。日本方面还有一个没有想到的地方,在中国现在高速火车时代,如果像某一个方向快速运兵,在三个小时之内就可以运送一个集团军到1000多公里之外区域,这样的方式是日本防卫专家本身没有考虑到的。

  在日本版《NEWSWEEK》中还对中国现在还使用骑兵进行巡逻的方式表示不可理解,现代化军队有直升机,还有高山雪地车的话就不需要马队来巡逻。事实上这个不能一刀切,如果能吸取前苏联在阿富汗的教训,当地的复杂地形,严酷环境是很难使用直升机与雪地车,就需要马队巡逻。而中国方面现在使用马队巡逻的就是在新疆以及戈壁地区,这也是因当地的复杂地形的原因。

  为什么说了这么多,因为日本方面的这样的轻视中国方面的军力,既有政治性目的,还有是老经验起的作用。不但有很多右翼人士,一般的军事评论家都拥有这样习惯性的想法。

  如日本海军评论者都认为:中国航空母舰(训练舰)辽宁号不能起飞搭载有武器的苏-33,并且飞机起飞距离较长,这样甲板上不能像美国航母那样,大量摆放飞机,只能用专用电梯一架一架地把飞机从机库送上甲板,因此实战意义不很大。

相关阅读

热点话题

热点文章