止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 武器库 > 正文 >

巨无霸之辽宁舰

2014-06-07 15:50:26 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:辽宁号航空母舰,是中国人民解放军海军的第一艘可搭载固定翼飞机的航空母舰。辽宁号航空母舰原为苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰。1985年12月4日开工,1988年11月下水……
巨无霸之辽宁舰

  辽宁号航空母舰,是中国人民解放军海军的第一艘可搭载固定翼飞机的航空母舰。辽宁号航空母舰原为苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰。1985年12月4日开工,1988年11月下水,由于苏联解体,其后期建造工程被迫中断,并被划归为乌克兰拥有。1998年,澳门创律旅游娱乐公司通过竞标,以2000万美元买下瓦良格号,后被中国军方购得在大连造船厂进行修缮改装。2011年7月27日,中国国防部首次证实,目前正在改造一艘废旧航空母舰平台,用于科研试验和训练。2011年8月10日首次进行出海航行试验。2012年9月23日交付中国海军。

  简介

  “辽宁号”(Liaoning)[1]是一艘中型常规动力航空母舰。外形高大威武,是典型的苏式舰艇风格。原有设计除舰载机外,还配有强大的反舰、防空、反潜武器。以4台蒸汽轮机与4台蒸汽式锅炉为动力,4轴4桨双舵推进。舰首使用滑跃式起飞甲板,舰艇中部设有4道飞机降落阻拦索及1道应急阻拦网。舰桥岛式建筑位于飞行甲板右侧,前后各有一台甲板/机库升降机。“瓦良格”号最初的68%由苏联时期尼古拉耶夫船厂(又称黑海造船厂)设计建造。后经黑海船厂出售,由中国大连造船厂进行修缮改装,并将会成为中国人民解放军海军第一艘搭载固定翼作战飞机的航空母舰。2012年3月8日,全国人大代表、海军副司令员徐洪猛表示,“瓦良格”号将有计划在今年服役。

  服役

  2012年9月23日下午16时许,中国第一艘航母平台16号舰在大连举行交船仪式,16号舰与相邻停泊的88号舰全部挂满旗。16点40分,16号舰舰桥桅杆升起五星红旗,舰首升起八一军旗,舰尾升起海军旗,17点20分,交船仪式完成。9月25日上午,中国首艘航空母舰“辽宁”号正式交接入列。

相关阅读

热点话题

热点文章