止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

重温中日重庆市区首次空战:击伤日机4架

2014-06-07 17:31:05 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:1938-1943年,日本空军对重庆实施了长达5年的大轰炸。经过中外学者数年来的共同努力,我们现在已基本弄清和掌握了日本空军在大轰炸期间对重庆人民所犯下的罪行,以及给市民和财产造成的损失。

  1938-1943年,日本空军对重庆实施了长达5年的大轰炸。经过中外学者数年来的共同努力,我们现在已基本弄清和掌握了日本空军在大轰炸期间对重庆人民所犯下的罪行,以及给市民和财产造成的损失。但由于资料的缺乏,除少数学者外,人们对重庆上空发生的中日空战知之甚少。事实上,当年中国空军(包括苏联空军志愿飞行队)对日军的轰炸进行了英勇、顽强的抵抗,在重庆上空与日本空军展开了数十次空战。那么,重庆地区爆发的第一次中日空战情况是怎样的呢?

  重庆空战的区域范围

  重庆空战有“狭义”和“广义”两个概念。

  所谓“狭义”的重庆空战,是指抗战期间,中日双方围绕当时重庆市辖区范围内上空爆发的空战。但这种研究有相当大的局限性,因为:第一,针对敌机来袭,中国空军可能会采取主动出击拦截敌机的军事行动,而每一次敌机来袭的路线不一定相同,这就使每一次保卫重庆的空战具体发生空域不一样,并且远远超出原重庆所属辖区范围;其次,在空战过程中,双方飞机发生空中格斗,相互追逐,常常会偏离原主战区域;第三,在敌强我弱的情况下,中国空军也会等待敌机燃油消耗将尽,准备返航时,发起追击作战,从而使空战的区域超出原重庆所属辖区范围;第四,中国空军防御重庆的最主要机场之一梁山(现梁平)机场不在重庆辖区范围,也不在重庆防空司令部设置的重庆防空监视区内,但属当时防御重庆的空军第一路司令部管辖,其所在地发生的全部空战,均与保卫重庆领空有关。可以说,梁山机场是抗战时期保卫重庆领空最重要的中国空军基地之一,也是重庆抗击空袭敌机最前沿的阵地,是“重庆空战”研究中最重要的组成部分。

  因此,我们必须对“广义”的重庆空战进行研究,并科学地界定其研究的范围。

  当时,日本的空军并没有独立,而分属陆军和海军。参与重庆大轰炸的日本陆军航空部队主要驻守山西运城,其空袭重庆的空中路线为:运城-安康-巫溪-开县-万县-忠县-丰都-涪陵-长寿-重庆。参与重庆大轰炸的日本海军航空部队主要驻守武汉周边机场和宜昌,其袭渝空中路线分北、中、南三线。北线:汉口-潜江-沙市-当阳-宜昌-秭归-巴东-巫山-奉节-万县-忠县-丰都-涪陵-长寿-重庆;中线:汉口-潜江-沙市-宜都-长阳-野三关-高店子-恩施-利川-忠路-石柱-重庆;南线:汉口-公安-澧县-石门-桑植-龙山-来凤-黔江-彭水-南川-重庆。

  中国空军由于处于劣势,并没有在敌机袭渝的全航段与之空战。一旦敌机进入四川领空,中国空军便升空应战。在敌机袭渝的四条线路所在的城市上空,几乎都发生过空战。这四条线路上的巫山、奉节、万县、忠县、丰都、涪陵、长寿、石柱、黔江、彭水、南川等,虽然在抗战时期属于四川管辖,但都划入当时中国空军第一路的战区范围,都与保卫重庆领空有关。因此,“广义”的重庆空战区域范围应包括上述地区。即“广义”的重庆空战区域范围,是指包括重庆市、中国空军防御重庆的主要基地所在地,以及敌机侵渝必经航线所在地区。

  梁山上空拉开重庆空战序幕

  1937年11月,日军攻占山西太原。日本陆军航空部队遂以山西为基地,着手空袭重庆的计划。

  1938年1月30日,日军飞机首次侵入四川领空,目标为梁山(今梁平)机场所在地。重庆市防空司令部于12点05分发布空袭警报,这是重庆市防空司令部第一次发布空袭警报,14点25分解除警报。

相关阅读

热点话题

热点文章