止戈网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

三沙市迎来新春:民兵赵述岛夫妻升起新国旗

2014-06-07 17:35:31 点击: 来源: 止戈网 反馈
导读:短暂的晨雨将永兴岛洗刷得格外清新,朝阳穿透云层将金黄色的美丽投在海岛之上。在此起彼伏的鞭炮声里,中国海南省三沙市迎来了新春第一天。

  短暂的晨雨将永兴岛洗刷得格外清新,朝阳穿透云层将金黄色的美丽投在海岛之上。在此起彼伏的鞭炮声里,中国海南省三沙市迎来了新春第一天。

  与全中国的城市一样,三沙市的春节满是欢乐祥和。

  在位于永兴岛的三沙市政府楼前小广场上,一场军民游园大联欢正在火热进行。在一个名为“喜气滚球”游戏项目区内,十余瓶矿泉水摆成保龄球瓶的形状,26岁的西沙场站士官黄子东站在十余米开外屏息运气,贴地滚球。尝试了两次得到的是围观人群的一阵哄笑:一个瓶子都没命中。而就在他之前,一位小朋友的第一次出手就取得了击倒5个瓶子的战绩。

  为让留守军民和家属过个开心年,三沙市精心组织了一场春节趣味游园,“一锤定音”“快到框里来”“喜气滚球”……这些包含着美好寓意和充满趣味性的项目活动,让众人乐在其中。

  在风景如画的赵述岛上,民兵夫妻吴忠灿和曹烈珠缓缓地把家门口的旧国旗降了下来,换上三沙市警备区前一天送来的新国旗。伴随着手机里响起的《中华人民共和国国歌》,老吴将国旗升到旗杆顶上,然后跟妻子一起面向国旗,背朝大海,庄严地行军礼。夫妻俩说,新年升国旗带给他们的还有喜庆和快乐。

  三沙的新年又与别处不同。

  永兴岛石岛的主权碑旁,中国海军驻西沙某水警区的两位战士正在执勤站岗。天涯哨兵们的脚下,层层海浪不断拍打着礁石。海岛随处可见的标语讲述着他们的故事:爱国爱岛,乐守天涯。

  抢在除夕夜之前,交通部南海航海保障中心的工作人员完成了永兴岛5座残旧航标的改造。农历新年正月初一,他们的工作依然在继续:对新更换航标的性能进行检查监测。工程师何明爱告诉记者,航标能够指示船舶航行安全,对支持水运、渔业、海洋开发和国防建设等有着重要的作用。

  三沙市委书记、市长肖杰说,三沙设市后,维护主权、发展经济、保障民生成了重中之重。一年多来,三沙市的政权有序运作,基础设施建设加快推进,民生不断得到改善。主权三沙、幸福三沙、美丽三沙的梦想会在不远的将来成为现实。

  中国国务院于2012年批准设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。

相关阅读

热点话题

热点文章